1 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:50:12 ID:xZy
同時に必ず海藻類を使用する法案も提出



3 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:51:14 ID:Dm0
デモ不可避



4 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:51:25 ID:jb9
大根うまいやろ



2 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:50:33 ID:7cD
ハゲ



5 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:51:52 ID:xZy
ハゲではない

あおさと豆腐のみそ汁こそが至高であり唯一の答え



6 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:52:25 ID:Sow
おい、ネギは!



8 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:52:55 ID:N4l
じゃがいもだけは許してくれ



10 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:53:39 ID:xZy
ジャガイモは1番ない



16 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:55:33 ID:Sow
>>10
馬鹿だなあ、細かく切って入れてみろ

飛ぶぞ



12 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:54:38 ID:TOi
根菜食わないから毛根死滅するんだぞ



9 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:52:58 ID:xZy
なお豚汁(とんじる)の人参、ゴボウは特例として許可する



40 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:02:06 ID:fym
>>9
これは有能




13 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:54:47 ID:Y61
味噌汁軍は以下の選手と来シーズンの契約を結ばないことを決定致しましたのでお知らせします。

じゃがいも
キャベツ
トマト




15 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:55:20 ID:F1m
>>13
これは有能GM




17 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:55:35 ID:xZy
>>13
有能有能アンド有能




19 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:56:22 ID:Y61
ちな大根と納豆は主力



20 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:56:39 ID:YxH
ジャガイモと玉ねぎの味噌汁こそ至高



22 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:57:03 ID:Sow
>>20
あ~、玉ねぎもいいね!




267 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:56:03 ID:PBv
>>20
玉ねぎがトロトロになったやつがメチャクチャ美味い




26 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:57:54 ID:Y61
玉ねぎはないわ

じゃがいもとコンビで入ってた時にはもう…



28 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:58:23 ID:Sow
は?玉ねぎ嫌いとか幼稚園児かよ



31 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:59:21 ID:xZy
>>28
食材としてなら玉ねぎはむしろ好物

新玉ねぎのサラダに肉じゃが、オニオンフライ大好き


だがみそ汁にはない



29 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:58:49 ID:F1m
ワイ軍、なめこ選手と7年契約で合意



32 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)22:59:33 ID:6ok
素揚げのおナス選手とオクラさんだよね



34 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:00:26 ID:F1m
>>32
ナス選手は6番くらいで15~17本くらい打ってくれそう




35 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:00:30 ID:M6V
シジミとワカメ、ネギでいいよ



37 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:01:19 ID:JnX
大根担当相ワイ「あーすまんな、味噌汁大臣な、あれガイジなんやすまん」



41 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:03:31 ID:Y61
でも里芋とかカブもうまいよな

てかじゃがいもが味噌汁においては無能すぎる



47 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:05:39 ID:xZy
里芋もカブもジャガイモも味噌汁ではなく醤油ベースの方があう

筑前煮におでんとかな



48 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:06:09 ID:CZ6
>>47
豚汁全否定やん




53 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:07:22 ID:xZy
>>48
豚肉、玉ねぎ、人参、ゴボウ、蒟蒻

豚汁はこれで完璧



52 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:07:21 ID:Y61
正直じゃがいもって和食においては里芋に圧倒的に負けてるよな



56 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:09:49 ID:xZy
じゃがいも大人しく肉じゃがかフライドポテトかコロッケかジャガバタになってれば良い



42 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:04:07 ID:F1m
豆腐選手とかいう不動の四番



49 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:06:28 ID:6ok
舞茸と青ネギ、な



51 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:06:43 ID:6Y0
寿司屋のあら味噌汁大好き!



58 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:10:29 ID:CZ6
ワカメ+油揚げ+トウフ+ネギ

これで完成されてるんや、味噌汁って料理は



62 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:11:34 ID:xZy
>>58
そのラインナップはとても素晴らしいがいっぺんに全てを入れるのは間違い

ワカメ+どれか1つで良い



100 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:27:42 ID:UnW
>>58
これ

ちょっと色々多すぎたかと思えるがスター級の逸材が揃っていて素晴らしい



66 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:12:50 ID:6ok
お麩さんをないがしろにするとか



72 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:14:20 ID:xZy
>>66
お麩は入ってても良い

だけど家でやるのはめんどくさい



70 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:13:12 ID:ENi
テドロス「ブロッコリーとジャガイモとニンジンを大量に入れるのが好ましい」



73 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:14:27 ID:5Sj
>>70
テドカスさぁ...




80 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:18:08 ID:6ok
殻付き甘エビさんもなかなか



84 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:19:53 ID:xZy
>>80
そんな高級食材の話はしてねーんだよ

一般庶民はみそ汁って単語でエビ汁やらカニ汁は想像しねーんだよ

上流階級からでてくんな



89 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:22:34 ID:6ok
>>84
甘エビの値段なんざあおさとかわんねーだろあ?




81 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:18:38 ID:6Y0
かんぴょうも入れよう!



82 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:19:18 ID:Sow
>>81
え?冗談やろ




91 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:23:14 ID:6Y0
>>82
かんぴょうと卵の味噌汁…やで?




92 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:24:35 ID:xZy
>>91
己の常識が世の常識と思うなよ




93 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:25:15 ID:6Y0
>>92
なんやと!

給食で出るやろが!



83 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:19:48 ID:NML
味噌汁にタケノコってマイナー?



85 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:20:38 ID:F1m
>>83
筍は有りやな

レギュラーではないけど代打の切り札って感じ



86 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:20:40 ID:OeS
ギンナンソウの味噌汁旨いで😋



87 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:21:20 ID:ffx
味噌汁にそうめん入れるの好きなワイは何派閥になるんや?



90 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:22:39 ID:xZy
>>86>>87
未開の地に住んでんのか?




88 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:22:29 ID:puo
過激派議員ワイ「味噌汁の具に豚肉豆腐ネギを義務化」



95 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:25:51 ID:OeS
庭で取れたミツバに豆腐もええな

その場合ダシは絶対に鰹や



99 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:27:33 ID:YNK
味の素入れりゃ何入れようがあんま変わらんのに無駄な議論やね



106 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:29:57 ID:ffx
>>99
なんや頭美味しんぼかよ




103 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:29:17 ID:thA
大根の味噌汁うまいだろ

死んだ方がええで



104 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:29:41 ID:Y61
納豆 豆腐 油揚げ in 味噌汁



119 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:32:15 ID:OeS
ワカメは一つの野菜と組み合わせると一気にグレードが上がる

じゃがいも、長ねぎ、玉ねぎ、キャベツと相性が良いが

何故か茄子とは合わない



101 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:28:59 ID:OeS
ギンナンソウ知らんのか..

ワカメのトロッとした部分とキクラゲが混じったみたいな食感やで

でもあまり市場に出回らないで..



121 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:32:30 ID:NSt
ギンナンソウ調べたら美味そう



130 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:33:43 ID:xZy
ギンナンソウ確かにうまそうやな

銀杏嫌いやからまともに調べんませんで否定してたわ

ギンナンソウニキすまんやで



141 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:35:17 ID:OeS
>>130
ええんやで

ワカメとキクラゲ好きならまず好きになるはずや



145 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:36:19 ID:Y61
>>141
それわかめとキクラゲでよくない?🤔




153 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:37:48 ID:xZy
>>145
それは違うで

似て非なる物でも別物なんや

それぞれに違う長所があるんや



148 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:36:45 ID:NSt
>>145
食品に代替は効かないゾ

全てが唯一無二や



158 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:38:18 ID:OeS
>>145
加えて旨味も結構あるで


てか今って手に入るんかなァ?

ワイの子供の頃でも結構高級食材やったし



152 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:37:23 ID:6Y0
ワタリガニの味噌汁大好きやろ?



157 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:38:14 ID:NSt
>>152
漢ワイ、モクズガニを推す




161 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:38:34 ID:xZy
>>152
だからみそ汁の話してんのにカニ汁の話入れてくんじゃねーよ

カニなんか使ったらうまいに決まってんだろ



168 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:39:25 ID:UnW
カニ系の味噌汁は旨いけど、別格過ぎて反則レベルやから

豚汁同様こういう議論のときは用いない



171 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:39:59 ID:NSt
>>168
あと反則系何があるかな

甲殻類は全部そうか



170 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:39:46 ID:6Y0
ほーん

じゃあ白子はOKか?



173 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:40:17 ID:RZw
>>170
そんなんありなんか




182 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:41:28 ID:UnW
>>170
美味いけど反則やわ




185 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:41:57 ID:6Y0
>>182
やっぱ反則か




183 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:41:48 ID:NSt
高級系は反則くらいやすいよな



179 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:41:02 ID:xZy
>>170
白子はポン酢が天ぷらか焼きやろ

それよりうまいんか?



181 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:41:20 ID:6Y0
>>179
出汁がやばすぎる




188 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:42:23 ID:xZy
>>181
ダシがうまいって響きはめっちゃ惹かれるわ

スーパーとかで売ってる鱈白子でええんか?



195 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:43:07 ID:6Y0
>>188
ぜんぜんOK

これからの季節めっちゃ出回るし

余すことなく旨み使えるのがポイントや



200 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:44:08 ID:xZy
>>195
おk

今冬試してみるわ



156 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:38:08 ID:gwj
味噌汁じゃないけどのっぺい汁すき

とろろ乗っけるタイプのやつ



160 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:38:28 ID:cUC
ほうれん草と卵



164 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:39:02 ID:RZw
>>160
ええね~

中華スープでもいけそうなのがまたいい



176 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:40:41 ID:fEJ
豆腐と油揚げの味噌汁が好きです



177 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:40:45 ID:NSt
そういえばカメノテってやつがめっちゃ美味いらしいね

一度は食べてみたい



199 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:44:05 ID:NSt
そういやトマトは意外と合うよな



204 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:44:32 ID:6ok
>>199
うめぇわね




206 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:44:51 ID:RZw
>>199
ワイもすき




201 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:44:12 ID:OeS
たまに食べたくなる長ねぎオンリーの味噌汁

大量に消費したい時にええで



207 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:45:11 ID:6Y0
溶き卵の味噌汁ってどこ発祥なんやろ



212 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:45:41 ID:6ok
>>207
これもうめぇ 中華やろか




217 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:46:09 ID:6Y0
>>212
中華か!

たまに定食屋でこれでるとちょっとうれしい



221 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:46:41 ID:6ok
>>217
ネギ散らすとさらにうめンだわ




230 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:47:52 ID:6Y0
>>221
わかる

実は玉ねぎのみじん切りもすげぇ合う



209 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:45:27 ID:NSt
海鮮系の反則食らわない味噌汁はアサリでおけ?



218 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:46:16 ID:ffx
>>209
シジミ習慣やぞ




219 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:46:26 ID:UnW
ここはやっぱり野菜、貝類、大豆等の安価な加工食品のみで構成するのがルールやろ



229 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:47:39 ID:RZw
>>219
ほな大根お麩ネギやろ




254 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:51:18 ID:UnW
>>229
麩はきらいじゃないがアイツ単体ではほとんど旨味出しやがらんのが草



220 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:46:39 ID:ffx
ようかんがえたらシジミって意外と海洋ちゃうかったわ



225 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:47:18 ID:tDb
でも本音言うと

岩のりとか貝物の海系は

汁ガチャSSRよな



228 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:47:39 ID:NSt
>>225
わかる

脱法海鮮って感じはする



226 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:47:30 ID:Z0A
ワイなめこの味噌汁が好き



233 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:48:20 ID:2Yb
ネギ、豆腐、油揚げ、しいたけがワイのベスメン



238 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:49:12 ID:xZy
鰯つみれに豆腐、すりおろし生姜の味噌汁は冬の癒し



263 :名無しさん@おーぷん 20/09/28(月)23:55:03 ID:2YL
マッマ「大根、人参ドバーwww」