1 :名無しさん 20/05/01(金)20:58:36 ID:k5V
中川「第一問!」

ワイ「!?」

海原雄山「だし汁、シイタケの戻し汁、酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜて鍋で煮立たせたところに、骨付き鶏肉を一口大に切ったものを入れてひと煮立ちさせる。
その後、干し椎茸を戻したもの、コンニャク、アクを抜いたゴボウ、レンコン、ニンジン、ダイコン、茹で竹の子を一口大に切ったものなどを、固い野菜から順に入れ、
全体が色づいてからサトイモを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て汁気を飛ばして出来上がりとなる料理はなんと言う!」

ワイ「じ、治部煮...」

中川「残念!筑前煮でした!」

海原雄山「むはははは!そんな知識で日本人を名乗るだの笑止千万!」




3 :名無しさん 20/05/01(金)20:59:31 ID:eru
めっちゃ早口で言ってそう



4 :名無しさん 20/05/01(金)20:59:52 ID:tbw
雄山よくこんな長セリフ覚えられるな



5 :名無しさん 20/05/01(金)20:59:58 ID:lHi
え、筑前煮じゃないの?



7 :名無しさん 20/05/01(金)21:00:21 ID:Lco
筑前煮ならタケノコ入れろ😡



8 :名無しさん 20/05/01(金)21:02:33 ID:k5V
ワイ「え、と、二名様で...」

中川「第二問!!!」

ワイ「ひっ!(ビクッ)」

海原雄山「玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。
うまみを出すためにセロリ、唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。この料理はなんだ?」

ワイ「ええと、カポナータ」

海原雄山「バカモン!ラタトゥイユだ!その程度の知識で料理人が勤まるか!」

中川「テーブル席でお願いします」



9 :名無しさん 20/05/01(金)21:04:00 ID:73B
怖い



11 :名無しさん 20/05/01(金)21:11:51 ID:k5V
ワイ「お水とおしぼ...」

中川「第三問!!!」

ワイ「ひぁ」

中川「チャンス問題ですぞ」

海原雄山「それではうなぎの関西風と関東風の違いを説明して見せよ」

ワイ「えっと...背中から開くとか腹から開くとか...」

海原雄山「愚か者!関東風は背開き、白焼き、蒸す、竹串を使う、頭を落としてから焼く。
対し、関西風は腹開き、蒸さない、金串を使う、頭をつけたまま焼き最後に落とす!」

中川「熱燗をください」




12 :名無しさん 20/05/01(金)21:13:27 ID:tbw
ワイくんの反応が可愛い



10 :名無しさん 20/05/01(金)21:05:03 ID:tbw
中川が冷静で草