1: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:27:57 ID:3cK
文系「500mlドバーッw」

ぶーん(笑)

4: 名無し 2018/05/14(月)16:29:49 ID:pYq
理系社員「(蒸発する分も計算に入れて)500mlって印字しとこ!」

11: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:33:35 ID:WB6
>>4
これ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:36:20 ID:Vuq
こういう時の分量ってずっと>>4の意味で捉えてたんやけど違うんやろか?

20: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:36:50 ID:lT8
>>19
それであってるで
むしろ多めにすると味うすまる

23: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:37:24 ID:eo3
>>4
作者の気持ちを考えたがる文カスらしいレス

33: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:41:02 ID:6vD
>>4
これやろ

2: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:28:26 ID:F0g
インスタントラーメンにそこまでのこだわりないわ

3: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:28:37 ID:1VT
体育会系「3分?ってことは2分半が食べごろやな」

5: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:30:05 ID:aWe
理系は実験器具で作るで

6: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:30:18 ID:t32
どんぶりに水ドバー

うん、このくらいのスープでええな

鍋にどんぶりの水ドバー

完成!

うん!スープが濃い!

7: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:31:05 ID:nrJ
お湯は少なめで作って濃かったらお湯足すんやで
薄くなったら濃くできんからな

9: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:32:24 ID:MsQ
袋麺が申し訳なさそうで草

10: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:33:12 ID:vYX
彡(^)(^)100℃の熱湯入れて3分か…
1000℃のお湯で作ったら3秒やんけ!

14: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:34:24 ID:t32
>>10
時間は10分の1じゃない定期

15: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:34:49 ID:MsQ
>>10
マイナス100度のお湯ならマイナス3分でできるやん、

16: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:35:38 ID:WB6
>>15

12: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:34:01 ID:dzo
医学系「体にわるいぞ」

13: 名無し 2018/05/14(月)16:34:09 ID:pYq
ちな
麺茹でるときに鰹節をドバッといれるとただのとんこつや
醤油がアチアチ魚介豚骨やアチアチ魚介醤油に早変わりする

おススメ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:37:04 ID:zds
濃い目好き高血圧ワイ350mlの水投入

22: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:37:05 ID:LbF
マジレスすると450の方が上手いんだよなあ

26: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:39:13 ID:fmq
内側の線から0.5~1cm下で止める

27: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:39:27 ID:HXz
ワイ「500ml?鍋にテキトーに入れればええやろ」

28: 名無し 2018/05/14(月)16:39:36 ID:pYq
マジレスすると500ml入れろって書いてあるのに蒸発量計算するのはガイジ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:39:49 ID:aWe
いいから言われた通りにしろ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:41:15 ID:LbF
理系ガイジ「ビーカーで計ったろ!」

36: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:41:44 ID:3cK
麺の茹で汁でコーヒーを入れるファインプレー

38: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:42:09 ID:aWe
>>36

37: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:42:05 ID:9Gj
あと海抜何メートルかで気圧が違うから沸点もちゃうで

39: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:42:22 ID:fmq
あれって50ml間隔くらいで食べ比べしてるんやろか

45: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:44:33 ID:fmq
>>41
まず麺の硬さが丁度良い時間探すんちゃう?

40: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:43:27 ID:bhs
もし、蒸発する分まで計算しなきゃならんほど
精密に作らにゃならんとしたら
下2桁が0になるわけないやろ確率的にw エア理系やな

43: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:44:23 ID:9Gj
そもそも製造過程で機械による誤差が発生するぞ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:44:56 ID:1VT
普通に比計算で調整できるやろ

48: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:45:23 ID:MwT
テキトーでええけどとりあえず500mlって印字

49: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:45:24 ID:9Gj
硬さの調節はお湯の量やなくて入れてからの待ち時間で調節するやろ

51: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:46:36 ID:fmq
そもそもワイはお湯入れる前に
麺をつまみ食ってしまうからあんま基準が意味無いねんなぁ

>>49

それもそやな

50: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:46:34 ID:aWe
ちょっと待て
麺を茹でる時に蓋をするかしないかで蒸発量が変わるぞ

52: 名無し 2018/05/14(月)16:47:18 ID:pYq
大気中の湿度も考慮して蒸発量考えなきゃ

54: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:48:07 ID:KEG
理系ワイ、袋麺を複数投入する荒業

55: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:49:07 ID:fmq
袋麺を美味しく作るコツは混ぜ始めるタイミングらしいな

56: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:49:27 ID:1zJ
ワイ、最初は少な目にして後でお湯を足すファインプレー

64: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:52:43 ID:crM
ガイジワイ「お湯捨てちゃったンゴ…」

67: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:55:12 ID:t9z
>>64
わかる

59: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:50:33 ID:zds

128: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)17:26:04 ID:UJq
>>59
ガッキーがCMしてるから許された感あるな

65: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:52:48 ID:fmq
チキンラーメンは割とマジで3分の1くらいそのまま食わないと
あれ全部茹でたら途中で飽きる

66: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:54:42 ID:KEG
チキンラーメンは卵入れたら世界変わる
あと胡椒

68: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:55:27 ID:1VT
チキンラーメンはキャベツを敷いてから麺を入れてお湯を注ぐと美味い

71: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:56:15 ID:9Gj
チキンラーメンは白飯ぶちこめ

73: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:56:40 ID:3cK
チキンラーメンは袋麺の代表ヅラやめれ

80: 名無し 2018/05/14(月)16:57:59 ID:pYq
麺と一緒にもやしとかゆでたろ!

83: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:58:54 ID:t9z
>>80
メッセ「は?」

81: 名無し 2018/05/14(月)16:58:13 ID:pYq
ガイジ「麺と一緒に生卵茹でたろ!」

84: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)16:59:20 ID:t32
味噌ラーメンを用意

フライパンでキャベツ、モヤシ、ニラ、豚肉をサラダ油で炒めます

火が通ったらラー油たっぷり、一味辛子多め、鷹の爪を投入し、更に炒めます

水を500mlいれて、沸騰したら麺を投入

麺が解れたらスープ入れて、少し煮込みます

激辛味噌タンメンの完成

美味いで

85: 名無し 2018/05/14(月)17:00:13 ID:pYq
ミソラーメン+バター=デブ

87: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)17:01:39 ID:bWx
ワイ「こんなもんやろ」蛇口キュイ

95: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)17:05:42 ID:RX1
ガチ理系「そんなこと考えてる時間が無駄。腹に入れば何でも同じやろ」

97: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)17:06:42 ID:dSo
理系ワイ「麺はべつで茹でてスープは250~300mlで調整したろ」

99: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)17:08:25 ID:HM8
ワイ「おなかすいた」

106: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)17:11:41 ID:GHy
蒸発する量を計算するならまず温度、湿度、気圧、
風速を測定して熱力学の知識も使わんといけんから大変そう

119: 名無し 2018/05/14(月)17:17:45 ID:pYq
文系ワイ「(水素)水500ml投入」

引用元
袋麺「500mlです…」理系ワイ「ふむ、蒸発する量も計算に入れて、と」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526282877/