1: ■忍法帖【Lv=15,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2018/01/11(木)13:16:48 ID:???
[チューリヒ 10日 ロイター] - スイス政府は10日、動物保護規定の見直しを発表し、
ロブスターなどの甲殻類を活きたまま熱湯でゆでる調理法を禁止する規則を設けた。

3月から施行されるこれらの規則では、
「ロブスターなどの活きた甲冑類は氷や氷水に漬けて輸送してはならない。
水中生物は常に自然と同じ環境で保存しなければならない。
甲殻類は失神させてから殺さなければならない」と定めている。

(以下略)

ロイター/1月11日
https://jp.reuters.com/article/lobster-idJPKBN1F008C

2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)13:22:33 ID:XxK
食うのに?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)13:24:15 ID:Tiz
>>2
動物(虐待継続)保護規定ってことじゃね?

5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)13:39:21 ID:keu
スイスの伊勢海老漁師大変だな

6: ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw 2018/01/11(木)13:52:15 ID:w7o
海の無い国は黙ってろ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)13:55:19 ID:o5r
ボイルが駄目なん?活け作りは?

4: 埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf 2018/01/11(木)13:33:33 ID:0rm
牛とか豚にも同じことしてるのかな。

10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)14:05:20 ID:vwK
>>4
生き物を食べる際には、なるべく苦しめないように、ということだろう。
旧約聖書の時代からある概念だわな。
ユダヤ教、イスラム教では食べられる動物だけでなく、
その屠殺方法にも指定があり、なるべく家畜が苦しまずに即死できるよう考慮されてる。

18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:04:03 ID:mnW
>>10
実際苦しまずに殺した方がストレスで分泌する物質ってのが出ないので肉はうまいんだそうで
宗教は生活の知恵などを神の教えにして守らせてる側面があるので
案外家畜の殺し方も層なのかも知れない

なおなるべく苦しませて殺す方がうまいと言い出すのが朝鮮

14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)15:29:14 ID:TrY
キリスト教徒って、異教徒の人間に対しては、
あるとあらゆる残虐行為を尽くすのになぁ。

20: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:30:45 ID:wTM
むしろ氷水漬けにしたほうが甲殻類の感覚鈍ってストレス感じなさそうな気がするが、
低温での魚類・甲殻類って感覚あるのか研究ないかね。
ないとされていた痛覚が最近の研究ではあるという事らしいが。

8: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)14:03:38 ID:vwK
まぁ生類憐みの令の時の日本だって、
活きたまま売る貝類の販売に規制がかかったというし、
そういう発想は万国共通であるということだわな。

19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:26:27 ID:Qx3
日本人が江戸時代に通過したところを西洋人はようやく今通ってるんだな

9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)14:04:52 ID:O4V
つまりスイスは200年も退行したのか

13: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)15:25:28 ID:mnW
そんなことより生け造りと残酷焼きが食べたい

23: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:12:26 ID:opX
スイスにも寿司屋はあるだろうけど
スイスでは蝦蛄は法的に出せなくなったということだろうか

※蝦蛄は死ぬと身が崩れるので生きてるうちに茹でる

25: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:29:16 ID:vwK
>>23
失神してから調理、ということなので、
ゆでる直前に脳をつぶすなりすればよいのでは?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:16:29 ID:Uok
まあ、自国内だけでやるなら好きにすれば良い
日本には口を出さないでくれ

28: ケサラン◆S2oy0h69ilgz 2018/01/11(木)18:37:04 ID:ndB
食うなよ
もう

ベジタリアンバンザイ
でも、植物に感覚が発見されたら、もう食えるものは無い
少なくともストレス(心因性ではなく広義の)に対する反応はする
水分が枯渇するとしおれる

46: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:34:22 ID:hbx
また薄っぺらい正義ごっこか。
欧米白人がやると押し付けてくるから嫌なんだよなぁ…
すぐマネして正義面して「日本は遅れてる!」って吠えだすバカもツイやヤフコメに沸くし

57: 名無し 2018/01/11(木)21:49:28 ID:mSP
真面目に食と命について考えているならば外せないのは想念の問題
反捕鯨団体が典型例だが、これを禄に知らずに
ただ見掛けや利益御都合でウンヌンしているならば最低地獄界行きを覚悟すべし

62: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:57:35 ID:0u5
ヨーロッパの白人は本当に極端な人たちだよな。

38: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:02:59 ID:cOa
生牡蠣もいきなり殻をこじ開けるのは可哀想なので
安楽死させた後、ちゃんと死んだかどうか1日くらい観察してから食べましょう

40: FX-502P 2018/01/11(木)19:05:21 ID:zKV
そもそもエビとかカニって失神するものなのか
無脊椎動物で脳の構造も大幅に違ってると、意識の形も相当に違ってそうだけど

39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:05:13 ID:0uZ
ヒトの見た目の上っ面の都合だろ

水槽期間が長い程神経摺らせて痩せ細って不味くなる

同じ環境など不可能

64: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)03:19:42 ID:K8F
>水中生物は常に自然と同じ環境で保存しなければならない。
色々と病気が捗りそうだな・・・

65: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)03:41:30 ID:uKV
生きた状態だと手間かかるなら活け締めすればいいじゃない
その方が鮮度も維持できて美味しいでしょ

67: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)06:45:26 ID:ZxX
鮮度のためじゃなくて動物愛護の観点からの処置なんだろ?
人間のほうは腹壊すの必須だろうけど。

56: 警備員◆OQUvCf9K4s 2018/01/11(木)21:41:10 ID:G8J
日本が神道というよく言えば寛容、悪く言えば節操なしの宗教で本当によかったと思うニュース。

引用元
【食べ物】ロブスターなど甲冑類は氷や氷水漬けの輸送禁止。水中生物は自然と同じ環境で保存。甲殻類は失神させてから調理。とスイスが保護規定 [H30/1/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515644208/