1: 名無しさん 22/06/14(火) 00:07:49 ID:nzl0
1(遊)ネギ納豆入り玉子焼き

2(三)鶏とナスの炒めもの

3(中)イワシの生姜煮

4(一)豚バラにんにく塩胡椒炒め

5(ニ)鶏鍋

6(右)フライドポテト

7(左)和風ガパオライス

8(捕)炊き込みご飯

9(投)味噌汁

2: 名無しさん 22/06/14(火) 00:08:24 ID:Rpgh
イワシの生姜煮ええやん

3: 名無しさん 22/06/14(火) 00:08:55 ID:Rb6L
ガパオライスってなんや

4: 名無しさん 22/06/14(火) 00:09:13 ID:8wyX
kabao

6: 名無しさん 22/06/14(火) 00:09:25 ID:2Q2Y
すげぇ

8: 名無しさん 22/06/14(火) 00:10:07 ID:nzl0
1(遊)ネギ納豆入り玉子焼き

納豆にタレと刻んだ長ネギを入れ混ぜて
醤油で味を整えて玉子焼きにする
ネギの食感もよく納豆の香りがクセになる
栄養も満点

9: 名無しさん 22/06/14(火) 00:12:37 ID:nzl0
2(三)鶏とナスの炒めもの

多めの油を敷いて鶏もも肉を皮目が焦げるまで炒めたら
ナスを投入して醤油で味付け
火が通ったら一味を振りかけて香り付け
唐辛子の香りがアクセントになり美味しい、鶏皮もパリパリ

10: 名無しさん 22/06/14(火) 00:13:13 ID:tPlE
ママなにスレなんて建ててるん

11: 名無しさん 22/06/14(火) 00:13:48 ID:oAqF
ワイになんか作ってくれ🥺

12: 名無しさん 22/06/14(火) 00:14:44 ID:nzl0
3(中)イワシの生姜煮

ポイントは出来るだけ新鮮で脂ののったイワシを買ってくること
これはと思うイワシが売ってた場合にのみ作る
しっとり柔らかく生姜の香りがたまらない
ご飯にもとっても合うしお酒にも合う

13: 名無しさん 22/06/14(火) 00:17:42 ID:nzl0
4(一)豚バラにんにく塩胡椒炒め

至ってシンプルだけどガツンとくる料理
豚バラの塊肉に塩とニンニクを刷り込んで冷蔵庫に保存
次の日とかに塩が馴染んだら薄く切りつけて焼くだけ
塩を馴染ませることで乳化してまろやかになる飯バクバクや

16: 名無しさん 22/06/14(火) 00:21:04 ID:nzl0
5(ニ)鶏鍋

鶏肉、大根、しめじ、白菜、生姜
贅沢したいときは海老も入れる
決めては味付けの魚醤。醤油じゃなく魚醤
味にコクと深みと与え、依存性マシマシになり毎日食べたくなる

17: 名無しさん 22/06/14(火) 00:21:05 ID:UoyP
自炊出来てえらい

18: 名無しさん 22/06/14(火) 00:25:00 ID:nzl0
6(右)フライドポテト

じゃがいもマッシュして形整えて揚げる
ほりにしっていう醤油風味の塩胡椒みたいなスパイス調味料かける
サックサクでビールに合ってしまう
新鮮な油使えばマクドナルドより美味しい

19: 名無しさん 22/06/14(火) 00:29:12 ID:nzl0
7(左)和風ガパオライス

油で刻んだ生姜とニンニクネギを炒めて香りを出して
鶏肉の小さく切った奴を炒め、後半パプリカじゃなく茄子を
スパイスじゃなく大葉を加えてナンプラーか醤油で味付け
これで和風っぽくなる。めっちゃ旨い

20: 名無しさん 22/06/14(火) 00:32:20 ID:Sn6I
1(遊)納豆ご飯
2(三)卵かけご飯
3(中)お粥
4(一)海鮮丼
5(ニ)親子丼
6(右)カレー
7(左)リゾット
8(捕)炊き込みご飯
9(投)おにぎり

22: 名無しさん 22/06/14(火) 00:32:53 ID:nzl0
>>20
米バクバクで草

21: 名無しさん 22/06/14(火) 00:32:27 ID:nzl0
8(捕)炊き込みご飯

冷蔵庫整理用の料理。余り物の野菜や肉を炊き込む
キノコや貝類とかあると最高
生姜を利かせて炊いてやると香りが素晴らしい
仕上げに刻み海苔振って完成や

23: 名無しさん 22/06/14(火) 00:38:12 ID:nzl0
9(投)味噌汁

ほんだしでもええけどちゃんと出汁とるとうまい
ワイは昆布と煮干しでとる。水につけとくだけで出汁でるから
好きなのはワカメ豆腐、ネギ油揚げ、大根シメジあたり
仕上げに山椒ふるとめっちゃ旨い

15: 名無しさん 22/06/14(火) 00:20:39 ID:bNBv
ラストバッターに味噌汁持ってくるセンスええな

5: 名無しさん 22/06/14(火) 00:09:15 ID:Q47L
ワイの嫁になってくれん?