1 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:47:54 ID:wRE
豚汁の具は豚とさつまいもと大根、これと大量の味噌。

これだけでとん汁は美味しいんですよ。




3 :■忍【LV37,ほうおう,9S】◆KOSOVO//9k 20/01/06(月)16:49:49 ID:rwz
里芋は…?



4 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:52:01 ID:wRE
>>3
仕込みがめんどい…
手も痒い(´;ω;`)




5 :■忍【LV37,ほうおう,9S】◆KOSOVO//9k 20/01/06(月)16:52:49 ID:rwz
牛蒡と人参も…



10 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:55:56 ID:wRE
>>5
美味いけど仕込みめんどい割にそこまで…って感じや




15 :■忍【LV37,ほうおう,9S】◆KOSOVO//9k 20/01/06(月)16:56:26 ID:rwz
>>10
嘘やん

牛蒡は大事やろ




7 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:55:10 ID:8sV
ゴボウは必須やろ



14 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:56:20 ID:wRE
>>7
ゴボウの笹掻きを小売りして欲しいわ




8 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:55:26 ID:8sV
蒟蒻も



9 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:55:54 ID:3dW
白菜しいたけ人参



16 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:56:30 ID:wRE
>>9
白菜…?




11 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:56:00 ID:TNZ
さつまいもはねーわ



12 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:56:03 ID:gCB
もう味噌漬けでも食えよ



19 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:57:23 ID:wRE
>>12
ツマミにもろきゅうばっか食ってるわ




23 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:58:07 ID:dxy
豚バラかどうかが一番重要

細切れは無能




25 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:58:21 ID:cO4 
ごぼうとこんにゃくは絶対いるな 



29 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:59:53 ID:wRE 
>>25
こんにゃくの下茹で工程あるやん?

あれいるんか?

豚汁もおでんにも直入れしてるわ 




28 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:59:06 ID:TNZ
油揚げいれろや



30 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:00:09 ID:wRE
>>28
余って冷蔵庫の中でカピカピになるんや!




35 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:01:58 ID:3dW
>>30
刻んで冷凍しとけ



37 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:03:36 ID:wRE
>>35
たしかに冷凍でええか

サンガツ!




39 :■忍【LV11,まほうおばば,GT】 20/01/06(月)17:04:46 ID:a9j
こんなこともあろうかと味噌だけは持ち歩いてたんだ!とかって彼岸島の眼鏡がよく言ってたけど

は?の極みやで

味噌だけで豚汁になるかよ




40 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:05:20 ID:wRE
>>39
豚と味噌とさつまいも、これ以外に豚汁に必須な要素あるか?




44 :■忍【LV11,まほうおばば,GT】 20/01/06(月)17:09:26 ID:a9j
>>40
他の人も言ってるけど豚汁は牛蒡が必要不可欠やぞ

牛蒡噛み締めたとき何か幸せな気持ちになるやんか




13 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:56:13 ID:S4n
酒粕も入れると美味しい



17 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:57:05 ID:wRE
>>13
うまそう…試してみるンゴ!




21 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:57:34 ID:8sV
ごま油も入れるわ



24 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)16:58:17 ID:wRE
>>21
豚の油で十分やろ!

って言いたいけど、もしかしてさらに美味しくなるんか?




36 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:03:34 ID:8sV
>>24
香り高くなって美味いぞ




38 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:03:56 ID:wRE
>>36
これは試さずにいられませんねぇ




41 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:06:01 ID:8sV
>>38
ごま油で具材炒めるとええで




42 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:07:44 ID:wRE
>>41
あぁなるほど

具材の方をごま油で炒めるんか

大根とかは下茹でして火を通してからの方がええかな?




45 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:09:30 ID:8sV
>>42
炒めた具材を水から煮るから大丈夫やで




47 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:10:43 ID:gCB
>>42
大根も銀杏切りにして冷凍しとくと繊維が崩れて味が染みやすくなる

大根あまってるときは上記で冷凍しとくと便利やで鍋にも使える




50 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:12:01 ID:wRE
>>47
料理上手そう

切って煮て味付けして終わりの男料理ばっかやらか勉強になるわ

鍋作るときでも本当は椎茸をきれいに仕込みたいねん…




54 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:14:24 ID:gCB
>>50
里芋むくのめんどいなら冷凍ものでもええんやで

冷凍野菜をうまく使えばレパートリーも広がるで




56 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:15:30 ID:wRE
>>54
里芋の冷凍煮物にええな

でも冷凍の里芋で煮っ転がし作った時はなんかいまいちやった

なにが違うんやろな




49 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:11:32 ID:3dW
>>41
キャベツとピーマンと筍を加えて甜麺醤とオイスターソースで仕上げてもええな




52 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:13:01 ID:wRE
>>49
余った野菜切れに胡麻まぶして甘辛く煮詰めても旨そうやな!




57 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:17:04 ID:8sV
>>49
回鍋肉で草




51 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:12:05 ID:gCB
>>49
なに野菜炒め作ってんだよ!




55 :名無しさん@おーぷん 20/01/06(月)17:15:17 ID:3dW
>>51
自分で言うてて回鍋肉食いたなったわ

帰りスーパーで材料買って帰る