1 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:21:25 ID:Dn7
彡(゚)(゚)「時は1543年、ポルトガルから鉄砲が伝わった時期にパンも伝わったとされるで。まあ『パン』自体ポルトガル語が語源やからな」

彡(゚)(゚)「1842年、幕府の命を受け江川太郎左衛門が日本で初めてパンを作ったんや。まあこれはどちらかというと乾パンのようなものやで」




6 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:23:02 ID:sDU
キリストの肉やろ



7 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:23:51 ID:Dn7
彡(゚)(゚)「日本で初めて『パン』と言えるパンが生まれたのは明治時代の事や。

当時は西洋化が進み食べ物も洋食などが増えていったで」


彡(^)(^)「その中でもこのスレでは『餡パン』と『カレーパン』の出自について紹介するで」




8 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:28:26 ID:Dn7
餡パン


(´・ω・`)「僕は木村屋の店主・木村安兵衛だ。最近西洋化が進んでいるから僕らもパン作りに切り替えよう」

(*^◯^*)「でも僕らパンの作り方なんてまったく知らないんだ!どうするんだ?」

(´・ω・`)「そこで皆さんに問題だ。木村屋の餡パンは何の製造法をベースにして作られたでしょう?10レス以内に答えてね」




9 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:28:44 ID:JoV
饅頭



10 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:31:31 ID:2TN
きうり



11 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:32:34 ID:XaK
クリームパン



12 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:33:58 ID:Dn7
(´・ω・`)「……人が来ないのでシンキングタイム終了ね」

(*^◯^*)「まだ3レスしかないんだ!」

(´・ω・`)「正解は『酒饅頭』だよ。パンの酵母を作るにはホップを必要とするため、木村屋の餡パンは酵母を繁殖させた麹を代わりに使用していたんだ。
またトッピングには桜の花びらの塩漬けを乗せていたよ」




13 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:34:40 ID:TXO
はぇ~



14 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:34:56 ID:D2y
あの塩漬けすき



15 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:35:36 ID:JoV 
10レスは流石に長すぎるわな 



16 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:36:00 ID:Dn7
数日後


( ・`ω・´)「明治天皇だぞ」

( ・`ω・´)「木村屋というパン屋の『餡パン』が食べたいぞ」

(●▲●)「えっ……マジですか陛下」

( ・`ω・´)「マジだぞ」

(●▲●)(あの陛下が民衆の食べる物を食べたいだなんて……驚きだ)




17 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:38:09 ID:Dn7
彡(゚)(゚)「……このように、木村屋の餡パンは明治天皇が食べたという話が残っているで」

彡(^)(^)「後に1900年ではこのノウハウを活かしてジャムパンが作られているんやと」




18 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:44:22 ID:XPQ
あんぱんスレかと思ったらあんぱんスレやった



19 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:45:07 ID:Dn7
カレーパン


(o'ω'n)「この前洋食屋で食べたカレーライスはとても美味しかったおん。というわけで皿とスプーンを使わなくてもパン生地に包んだおん」

(o'ω'n)「どうだおん?新作の『カレーパン』のお味は」

/|i、゚ヮ゚ハレ「パン生地に中身が吸われてすぐに無くなっちゃうからダメね。作り直し」

(o'ω'n)「そうかあ……だおん」




20 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:47:55 ID:Dn7
(o'ω'n)「中身が吸われないようにとろみを強くしたおん。そしてオーブンで焼くのには時間がかかるし生地も固くなるからドーナッツの生地を揚げた生地にしたおんよ」

/|i、^ヮ^ハレ「あっ、これこれ!ピンと来た!」

(o^ω^n)「やったぜ。だおん!早速売ってみるおん!」




21 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:49:00 ID:tOF
小麦自体は弥生時代にはすでにあったらしいがどうしてあまり広まなかったんやろな



23 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:51:21 ID:XPQ
>>21
生産カロリーが割りに合わなかったから

コメの方が圧倒的にとれんねん


コメなら1粒植えれば70粒取れるけど、小麦は1粒植えても3~6粒




24 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:53:08 ID:Dn7
彡(゚)(゚)「その後の大正時代ではドイツやアメリカからもパンの製法が伝わった。しかし、第二次大戦の影響でパン作りは一時期中断されるようになったんや……」

彡(゚)(゚)「戦後になるとGHQの支援により学校給食が再開した。パンと脱脂粉乳、そして1品のおかずやったんやで」

彡(´)(`)「ひどい時にはパンと煮込みおでんという組み合わせもあったらしいで。まあ何よりも脱脂粉乳は赤ん坊の粉ミルクみたいな味がしたという話もあったな……」




25 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)14:58:04 ID:Dn7
彡(゚)(゚)「現在ではそこらのお店で簡単にパンが手に入るからいいとして、みんなもたまには自分でパン作りをやってみる方がええで。材料はこんな感じや」

・小麦粉
・水
・砂糖
・塩
・イースト菌
・卵
・牛乳
・バター

彡(^)(^)「これを作ることができたら今日からみんなもパン職人や!

みんなも作ってくれやで!」


おしり




26 :名無しさん@おーぷん 19/09/17(火)15:15:32 ID:ZTw
「なんやて!?」

──彡(゚)(゚)と学ぶ日本におけるパンの歴史・完──





引用元
彡(゚)(゚)と学ぶ日本におけるパンの歴史