1: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:22:30 ID:lJz
1中 モロヘイヤ 原産:西アジア
茹でたとき出るあのネバネバで弱った胃を保護、何気に夏野菜屈指のビタミン含有量を誇る
そうめんしか入らん...ってときはこれのおひたしがあるだけで栄養バランス全然違う

2二 きゅうり 原産:北インド(?)
Jではバカにされがちだが、暑さによって溜まる疲れを取り除く効果あり。
暑い季節に本領を発揮する仕事人

3遊 トマト 原産:南米アンデス山麓
ご存じ夏野菜筆頭。ビタミンは露地物トマトのほうが豊富だが味はハウス栽培が上。
赤いリコピン色素は暑さから来る疲労を和らげる、外側の皮は実は消化が悪いので、
欲を言えば剥いて食べたい

4左 ヤマノイモ 原産:日本(?)
最も効果のある夏バテの特効薬、
植物質の食べ物でこれより効くものはスーパーには売っていない
調理がめんどい人は外食で食べても効果はある。

5一 オクラ 原産:北東アフリカ
ネバネバ系で調理がしやすい野菜、
ビタミン、ミネラルのバランスもよく価格も比較的手頃で食卓に取り入れやすい。
おすすめは刻んで冷奴の上にのせる食べ方、見た目も涼しげで夏向き

6三 ツルムラサキ 原産:中国南部~東南アジア
なじみが薄い人もいるがこれも強力な夏バテ特効薬、東南アジア原産で炒め物に使ったり
おひたしに使ってもよい、ビタミンACEを豊富に含み紫外線ダメージからの回復を助ける。

7補 ヨウサイ(空芯菜) 原産:東南アジア
中華料理の炒め物によく使われる。
ホウレン草に近いビタミン量と、小松菜に近いカルシウムを併せ持つ
栄養価の高い野菜、夏に旬を迎えて価格が安くなる、
卵と一緒に炒めるとそれだけでご飯の友になる

8右 シソ(大葉) 原産:中国南部(?)
さわやかな香味で食欲を増進させる効果がある、
カロテン含有量が全野菜中でもトップ5に入る栄養野菜、
値段も安く調理も楽なので取り入れやすい野菜と言える。

9投 ツルレイシ(ゴーヤー) 原産:南アジア
沖縄料理ゴーヤーチャンプルーに使う食材としてすっかりおなじみのゴーヤー、
熱によるビタミンCの破壊に強い、独特の苦味が胃の動きを助ける等、
夏にもってこいの野菜といえる。やはりチャンプルーで食べるのが一番美味しいと思う、
こだわるならぜひスパム缶を使って作ってほしい、ご飯の進み具合が違う

2: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:26:16 ID:lJz
胃に来た夏バテを想定して書いてるけど、
単純に熱毒を緩和する目的なら香辛料入れたほうが良いから
まあつまりカレー食え(本末転倒)

4: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:27:09 ID:mK1
為になるスレ

3: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:26:51 ID:Vmp
とうもころしないのか

6: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:28:10 ID:lJz
>>3
夏にとれる野菜だけど糖質以外の栄養に乏しいからね、あと消化がいまいち

5: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:27:36 ID:Iih
その辺に生えとるドクダミを毟ってきて食うんやで

8: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:28:54 ID:lJz
>>5
良いらしいな、試したことはまだないけど

7: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:28:38 ID:CL6
はぇ~ヤマイモ有能なんやなぁ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:29:50 ID:lJz
>>7
超有能、土用丑の日って
つまり夏に負けないスタミナつけようって行事なんやし
ナガイモはもっと注目されるべきやで

9: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:29:31 ID:1Dr
取り敢えず4番だけ覚えときゃいい定期

12: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:30:29 ID:lJz
>>9
7,8あたりも有能やし頭の片隅にいれてクレメンス

11: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:30:13 ID:KRa
ゴーヤはたっぷりの豚バラと卵と一緒に炒めるとうまいんよな

14: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:31:08 ID:lJz
>>11
ばら肉つことるんか
ひき肉でやってたけどそっちもうまそうやな...

15: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:31:27 ID:KRa
とろろと漬けマグロの組み合わせもいいなあ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:32:18 ID:lJz
>>15
いいっすねぇ^~
わさび醤油かけて丼にしてしまいたい

16: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:31:39 ID:Iih
ゴーヤはみんな洗脳されたようにチャンプルにするがお浸しがうまい

手順
1.ゴーヤ薄切りにして塩で水気を抜いて軽くもむ
2.ツナ缶(ちゃんと水きる)または鰹節と混ぜる
3.好みで豆板醤かカレーでアレンジ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:35:15 ID:KRa
めんみ漬けもええ感じやで
そのままor湯がいて、ごま油たらしためんつゆにぶち込んで
冷蔵庫で数時間~一晩(塩分の染み具合を見ながら調整)や

23: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:35:57 ID:1Or
>>20
めんみとは北海道ニキかい?
めんみうまいよな

21: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:35:33 ID:1Or
ゴーヤたまにものすごい苦いのないか
あれさえ引かなきゃええんやけど

24: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:36:53 ID:lJz
>>21
あれが元々の味やねん
たまに先祖帰り起こして苦味が増すやつおるんや
脂肪分とうま味で相殺すると多少ましになるで

25: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:37:39 ID:CL6
祭りの屋台でたまにある
きうり割り箸に刺しただけのやつすこ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:38:11 ID:lJz
>>25
気分出るわなあれは

26: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:38:04 ID:4Jo
山芋は精が付くってよく言うけどほんまかな
最近ワイの愚息が死んどるんや

31: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:40:13 ID:lJz
>>26
ワイは精がうんぬんよりも、疲労して消化吸収の落ちた体に活入れる目的でよく食うで
精が付くってのは、消化吸収力が戻って栄養をしっかり下半身まで回せるからちゃうかな

29: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:38:58 ID:HJr
トロロ食べまくったらドッバドバで草生えた

36: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:42:39 ID:lJz
>>29
体くたびれるとしんどくなるしな
下半身のために食うのもええけど
やっぱ滋養って全身のためにやるべきやとワイは思う

28: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:38:37 ID:Jcu
アスパラなんだよなあ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:41:12 ID:lJz
>>28
トイレで激臭テロ起こすからね...
いや嫌いではないよ?嫌いではない

33: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:40:25 ID:HJr
茄子は?

39: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:44:31 ID:lJz
>>33
茄子はそれそのものに効果はないと思うので外した
ナスニン色素も坑酸化力あるし全く意味なくはないが

40: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:44:37 ID:lw7
ニラは?

43: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:46:19 ID:lJz
>>40
入れようか迷った、夏バテにレバニラって結構鉄板やし
外したのは今回は「すでにバテてるとこから回復」するための野菜やからや、
ニラは予防のために食うべき

41: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:45:12 ID:HJr
イッチおすすめの夏野菜カレーの具を教えてくれ
今度作るわ

47: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:48:00 ID:lJz
>>41
今なら
ピーマン
ナス
かぼちゃ
を素揚げして、トマトカレーに乗っけたいな
夏バテにはあまり関係あれへんが

48: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:48:54 ID:HJr
>>47
三月
コンドル創るわ

52: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:58:57 ID:Iih
>>47
どうせ素揚げするならもうひと手間で縦に半分に割いたオクラも追加するとええやろ

54: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:59:55 ID:lJz
>>52
ああ、オクラも素揚げして乗っけると見た目綺麗になるな

42: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:46:10 ID:ers
オクラ旨いンゴねぇ
茹でたのにわさび醤油と鰹節乗せてビール飲むンゴ

44: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:46:30 ID:Iih
ゴーヤで思い出したがワタのとこ食えるで
オリーブオイルで炒めるとうまい

種とるのめんどうやけどな
あまり種がそだってないやつなら種ごといける

46: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:47:40 ID:1Or
>>44
えっあれ食えるんか
ごわごわしとるやつ

49: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:49:53 ID:lJz
>>44
ワタまで食うんか?捨てるとこないなゴーヤー

50: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:57:00 ID:Iih
ゴーヤのワタうまいで
柔らかい触感とほのかな甘みがええ

沖縄でも食っとる人おる

51: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:57:35 ID:lJz
>>50
はえ~今度食ってみる、サンガツ

53: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:59:13 ID:lJz
あ、ちなみにどうでもええ知識やが
トマト選ぶときは、ヘタの直下(トマトの肩)が緑っぽいほうが栄養価高いで
見てくれが悪くて捨てられてるのもったいない

45: 名無しさん@おーぷん 2018/08/02(木)21:47:01 ID:9KZ
開いたらガチな打線だった

引用元
夏バテ回復に食べたい野菜で打線