1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:15:12 ID:Wdm
○低カロリー
100gあたり76kcl、白米の半分程度

○豊富なビタミン
ビタミンCは100gあたり35mg、これはみかんと同程度
さらにでんぷんで守られているため、加熱しても壊れにくい

○腹持ちが良い
ジャガイモが体の中で分解される時に出る「ペプチド」が小腸に働きかけ、
脳から満腹ホルモンを分泌させる働きがある

○腸内環境を整える
ジャガイモのでんぷんは「難消化性でんぷん」
これはでんぷんではあるもののエネルギーになりにくく、
さらに腸内環境を整える作用や、生活習慣病を予防する効果がある

おまけ:「地中のリンゴ」
スペインのコンキスタドールによって南アメリカからヨーロッパに持ち込まれたジャガイモ
当初はもっぱら観賞用として貴族たちに珍重されていたが、国力向上のため
各国の指導者たちによって農家での栽培が進められ、庶民が口にする機会が増えた結果、
ジャガイモにもリンゴのような健康を維持する何かが含まれていると考えられるようになり
人々はジャガイモを「地中のリンゴ」と呼ぶようになった

2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:15:47 ID:Wdm
めちゃくちゃ頑張って書いた長文、絶対みんな読んでくれよな!

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:16:30 ID:Wvd
田んぼみたいにしなくていいしな

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:18:42 ID:Wdm
>>3
そうそう
環境に強いのがいいよね

4: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:17:04 ID:vKJ
観賞用にするほど見た目面白いか?

12: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:20:47 ID:Wdm
>>4
エキゾチックな感じがうけてたんやって
他にもマリーアントワネットがジャガイモの花を髪に飾ってから
貴族の夫人や令嬢たちの間で大流行したりとか
18世紀に入ってもジャガイモは観賞用として人気やった

5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:17:35 ID:jcn
ドイツ人の主食やしな

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:21:54 ID:Wdm
>>5
そう!フリードリヒ2世のおかげやね!
今までの生産性の低い麦からジャガイモにシフトしたことで
プロイセンは国力を向上できた

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:18:05 ID:Wdm
参考文献

酒井 伸雄(2011)「文明を変えた植物たち コロンブスが遺した種子」 NHKブックス

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:18:53 ID:5Tk
ジャガイモに頼り過ぎたせいで滅びかけたアイルランドさん・・・

16: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:22:27 ID:Wdm
>>9
それな!
でもそれでアメリカへの移住もおこったし意味はあった・・?

10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:19:38 ID:hzn
これにはカレー大臣から首を命じられたジャガイモもにっこり



21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:24:22 ID:Wdm
>>10
カレーのジャガイモほんま好きや^~

11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:20:35 ID:Ucj
すごE

15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:22:25 ID:YgN
ナス科は花も結構きれいやしなあ
なお毒
あと皮むくのめんどいねんお前

20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:23:57 ID:Wdm
>>15
そうそう
結構綺麗なんよね

22: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:25:04 ID:Wdm
ほんまにジャガイモはすごい
朝に3,4個も茹でたの食えば夕方までそこまで腹へらんもんな
ただ屁が臭くなるのが難点やね

23: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:25:12 ID:SVr
インカのめざめタン・・・!w

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:25:28 ID:Wdm
>>23
あれすき

26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:28:21 ID:Wdm
明日もワイの主食はジャガイモや!!
中世ヨーロッパに思いをはせながら!

36: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:30:47 ID:ffY
>>26
中世ヨーロッパにはジャガイモないんだよなぁ…

38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:31:08 ID:Wdm
>>36
つっこみくると思ったわ><
厳密には近世ヨーロッパか

29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:28:47 ID:Wvd
じゃがいもの炒め物すこ

31: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:29:08 ID:Wdm
>>29
最高やんな
ジャーマンポテト最近すごいはまってるわ

33: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:30:13 ID:Wvd
揚げ物にしてもええな

34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:30:28 ID:Wdm
>>33
フライドポテトもまあ好き

35: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:30:32 ID:5Tk
バーベキューするときアルミで包んで炭の中に放り込んどくのめっちゃ好き

39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:31:26 ID:Wdm
>>35
ああ^~絶対うまいやつ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:30:48 ID:Wdm
どんな食べ方でもビールに合うってジャガイモすごない?

42: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:32:50 ID:Uo0
大豆のほうが美味い
あの一般にホクホクと形容されるパサパサ感が苦手

50: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:36:34 ID:Wdm
>>42
まあ確かにパサパサ、モサモサしとるな

43: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:32:50 ID:NwM
じゃがいもは有能やで
ワイは火星で栽培してたし

51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:36:43 ID:Wdm
>>43
おはマットデイモン

44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:34:08 ID:hT5
なんやかんや昔の欧米の主食やしな

53: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:37:47 ID:Wdm
>>44
そら主食にもなるわな

46: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:34:21 ID:bRm
ワイはカレーにじゃがいも入れてないといやや
最近のカレーからじゃがいもハブる風潮ほんまひで

52: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:37:02 ID:Wdm
>>46
めっちゃわかる

54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:38:41 ID:Qsd
つまりじゃがいも×きゅうりが最強ということか

55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:38:45 ID:ffY
このスレのせいで腹減ってきたわ
責任とって?

57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:39:59 ID:Wdm
>>55
今すぐジャガイモもレンチンしよう!

60: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:42:57 ID:Qsd
そういえばじゃがいも飢饉ってなんやっけ?

61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:44:12 ID:Wdm
>>60
ジャガイモに食料の9割近くを依存していたアイルランドで
ジャガイモが腐る疫病が蔓延、その結果飢餓に

64: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:45:30 ID:Qsd
>>61
そのまんまやった
てっきりウクライナみたいに外貨獲得の為にじゃがいもを売っぱらったかと思った

62: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:44:32 ID:SVr
依存しすぎやろ・・・

65: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:45:59 ID:Wdm
ウクライナはひどかったね・・

63: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:44:52 ID:ffY
でもさすがに毎日3食じゃがいもやと飽きそうやな

66: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:46:05 ID:5Tk
まあでもドイツのジャガイモは日本と比較にならんぐらい美味いからな
あれなら3食いけるわ

68: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:46:15 ID:Wdm
>>66
ほんまか!?

71: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:46:53 ID:5Tk
>>68
甘みが全然違う
気候もそうだけど土に含まれてる栄養分がドイツと日本じゃ全然ちがうらしい

73: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:47:20 ID:Wdm
>>71
おお~
いやードイツのジャガイモ食ってみたくなったわ

77: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:48:05 ID:Uo0
>>66
これが事実ならじゃがいもの関税撤廃したら日本のじゃがいも農家全滅するの?

80: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:49:08 ID:SVr
>>77
ちょっと不作になっただけでポテトチップスに影響出るくらいやし
ヘーキやろ

89: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:50:21 ID:5Tk
>>77
ちなみに知り合いのドイツ人がドイツから
わざわざ種イモ取り寄せて本場ドイツのジャガイモを作ろうとしたんだけど
全然ドイツの味にならなかったって嘆いてた

96: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:52:30 ID:Wdm
>>89
はえ~環境が違うとやっぱ難しいんやな

110: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:56:41 ID:BbW
>>66
日本のジャガイモですら美味いって思っとるから
ドイツのなんてもうヤバいって事か
食いたいけど、どこで手に入れるんや

113: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:58:29 ID:5Tk
>>110
たぶんドイツ行くのが一番早い。っていうか唯一の方法やと思うわ

118: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:00:14 ID:BbW
>>113
ハードル高いっすね…

67: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:46:08 ID:bRm
まあ本当言うと主食となりうる作物の中でも一番有能は米なんやけどな
じゃがいもは連作障害があるし、芽が出ると有毒になるし

72: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:46:53 ID:Wdm
>>67
やっぱ米はえぐいよな
そらアジア圏で人口増えるよ

83: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:49:15 ID:Qsd
>>72
よっしゃアフリカはキャッサバで対抗や

69: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:46:32 ID:Wdm
これドイツいくしかねえな

74: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:47:41 ID:SVr
ビール!ジャガイモ!ソーセージ!

76: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:47:56 ID:Wdm
オクトーバーフェスいっちゃう?

78: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:48:05 ID:Wdm
いきてえなあ

84: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:49:19 ID:ffY
ニョッキすこすこのすこ

92: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:51:03 ID:Wvd
ドイツからじゃがいもを輸入する方法ないか?

97: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:52:50 ID:9Uo
イモの輸入は検疫の関係でかなり難しい

100: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:53:08 ID:Wvd
>>97
はぇ~

94: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:51:52 ID:Wdm
原生ジャガイモは小指の頭ほどの実しか実らない程やったんやけど
アンデスの先住民たちが品種改良したおかげで今のジャガイモの原型ができたんや

103: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:54:36 ID:SVr
銀の匙みてたら狂しいほどジャガイモ食べたくなる

106: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:54:48 ID:l0O
毎年庭の畑で作ってる
今年はニジュウヤホシとエメラルドバッタが少なくてらく

107: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:54:59 ID:Wdm
>>106
すごE

109: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:56:21 ID:w71
男爵とメークインってどう違うんやろ
それぞれに適した料理とかあるんか?

111: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:57:45 ID:I4p
>>109
男爵はホクホクするけど荷崩れしやすい
メイクイーンはしっとりやけど荷崩れしにくい

116: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:59:22 ID:w71
>>111
はえ^~
やっぱ違うんすねぇ

119: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:00:36 ID:hgq
>>109
メークインは世界でも日本しか育ててない品種なんやで
クラーク博士がエゲレスから北海道に持ってきて奨励したけど、
エゲレス本国ではなくなってしまったんや
クラーク博士は煮崩れない品種がエエやろ思って
実が硬い品種としてメークインを推奨したんやで

121: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:01:09 ID:Wdm
>>119
はえ~クラーク博士が

123: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:02:39 ID:w71
>>119
あのクラーク博士が関わってたんやなぁ

114: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:58:30 ID:Wdm
男爵はポテトサラダ、コロッケ、マッシュポテトとかが良さそうやね
メイクイーンは炒め物、カレー・シチューなどの煮物、揚げ物とか

116: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:59:22 ID:w71
>>114
サンキュージャガイモに自信ニキ

117: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:00:14 ID:Wdm
あかんジャガイモほんま好きや

120: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:00:48 ID:SVr
ドイツ村いったらええやん!

112: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:58:17 ID:bRm
そういえば最近ポテトチップスが謎の増量やっとるよな

115: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)22:58:54 ID:Wdm
>>112
それな

代わりに空気一杯いれてるわ

122: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:02:27 ID:l0O
ちなワイが好きなのはキタアカリ
焦げにくいから鍋の上でスライスしてポテチにしとる

126: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:06:59 ID:Wdm
>>122
キタアカリかーそんなんがあるんやね

125: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:06:26 ID:w71
山芋里芋とかサツマイモよりジャガイモが一番好き

130: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:11:34 ID:3Ud
じゃがいもが日本でも原産だったら
江戸の飢饉がなくなってワイらじゃがいもの和食楽しめたんやで

131: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:12:26 ID:w71
>>130
スペインと貿易してたけどジャガイモ入ってこなかったんか

133: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:16:23 ID:3Ud
>>131
諸説あるが、1598年にオランダ人によって持ち込まれたとされる[9]。
ジャワ島のジャガタラを経由して伝来したためジャガタライモと呼称されたが、
それが短縮されジャガイモとなった[9]。

Wikipediaより
もっと伝来が早かったらいわゆる大飢饉はなかったんやろなあと思うと……

135: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:18:36 ID:Wdm
>>133
ジャガイモの語源ってジャガタライモなんか!

137: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:19:26 ID:w71
>>133
ジャガタラはジャカルタの古称やね

139: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:21:21 ID:Wdm
この豆知識えぐいなこれ
飯食いに行ったときにジャガイモでたらうんちくめっちゃ言えるやん

132: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:15:19 ID:YBt
ジャガイモシストセンチュウ「ホンマ有能やね」

134: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:17:01 ID:TdQ
ガガイモがすき

140: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:22:07 ID:BvI
最初ヨーロッパ人は観賞用にしてたんやっけ?

145: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:24:04 ID:Wdm
>>140
そうそう
他の新大陸からの植物と同じように
ほんま聖書にかかれてない植物は食べようとせんよなヨーロッパ民は

149: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:25:42 ID:BvI
>>145
トマトもそうやったよな
唐辛子とかいう南米原産のくせに現地であまり使われないやつ

153: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:26:37 ID:Wdm
>>149
そうそう!トマトとかトウガラシとかもそうやね
とりあえず得体が知れないから観賞用にする、みたいな

147: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:25:21 ID:lFl
皮は剥かずに土だけ落として5分くらいレンチンすれば
ホクホクジャガイモのできあがりや
バター付けてもええし、塩でもうまい

151: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:25:51 ID:Wdm
>>147
レンチンできるのがほんま便利よな手軽で

155: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:27:15 ID:R4C
ジャガイモと玉ねぎとトマトすりおろしてコンソメとカレー粉と
一口サイズに切った鶏肉と一緒に鍋に入れて一時間煮込むとどうなると思う?

156: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:27:30 ID:Wdm
美味しいカレーができるんとちゃうの?

157: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:27:39 ID:Wdm
カレーくいてえ><

161: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:28:42 ID:Wdm
カレーの場合はやっぱレンチンしたジャガイモを最後に投入が鉄板やな

164: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:31:08 ID:w71
ジャガイモ「煮るなり焼くなり好きにしてっ///」

165: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:31:58 ID:zU4
すりおろしたじゃがいもを
お好み焼き風に焼くと美味い

166: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:32:28 ID:R4C
>>165
なお山芋混ぜるの忘れて死ぬ模様

168: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)23:34:24 ID:Qsd
じゃがいもとサツマイモ…どうして差がついたのか…慢心、環境の違い

引用元
ワイ、ジャガイモの有能さに気が付く
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1529327706/